Skincare Routine untuk Kulit Berjerawat dan Sensitive

Hai semua!
Kali ini aku mau ngebahas skincare yang selama ini cocok di kulit aku dan gak menimbulkan breakout di kulit aku dan post ini merupakan collab dengan Nixie Beaute (@nixiebeaute.id). Sebelumnya, aku mau kasih tau dulu skin type dan juga kondisi kulit aku.
Kulit aku itu tipe yang super berminyak di bagian T-zone tapi dehidrasi. Tapi, di saat-saat tertentu  bagian pipi aku juga bisa tiba-tiba kering dan mengelupas. Aku memiliki permasalahan kulit yaitu jerawat, pori-pori besar, dan banyak bekas jerawat serta tekstur kulit yang tidak rata. Dan aku juga mau kasih tahu dulu kalau sendiri memang bukan skincare expert, tapi memang produk-produk berikut ini adalah honest review aku yang sudah aku pakai minimal 2 minggu, tapi kebanyakan sudah berbulan-bulan. Nah, kalau begitu tanpa banyak basa-basi lagi langsung aku mulai saja step-step nya!
 

1. Heimish All Clean Balm
Akhir-akhir ini, aku sering menggunakan makeup tebal untuk konten makeup art di instagram dengan ditambah lagi dengan face painting sehingga aku suka menggunakan cleansing balm ataupun cleansing oil untuk meluruhkan seluruh makeup yang ada di wajahku. Dengan demikian, bahkan makeup waterproof sekalipun bisa hilang.

2. Elshe Skin Deep Cleansing for Sensitive Skin / Emina Bright Stuff Facial Wash
Kedua produk ini merupakan facial wash andalanku dan mampu mengangkat kotoran dan makeup di wajahku dengan baik serta keduanya membuat kulit terasa bersih tanpa memberikan efek kulit seperti ketarik.

- Silcott cotton
Awalnya aku sendiri tertarik karena kapas ini begitu hype dan kebetulan di Sociolla sedang diskon,  Dan ternyata, kapas ini memang luas biasa menghemat penggunaan produk karena hanya setetes saja, kapas ini sudah basah. Benar-benar worth it!

3. Bioderma / Studio Tropik Micellar Water
Untuk memastikan bahwa kotoran dan makeup di kulit aku sudah terangkat sempurna, aku menggunakan micellar water. Biasanya, jika menggunakan makeup tebal, masih ada sisa-sisa makeup yang tersisa apalagi di bagian muka luar.

4. Haple Rose Water
Aku menggunakan rose water dari Haple ini sebagai toner untuk menyeimbangkan kembali ph kulit sehabis cuci muka. Rose water ini juga membuat wajahku terasa sangat segar dan terkadang juga aku jadikan campuran masker.

5. Rose All Day Aloe-ha / The Saem Snail Soothing Gel / Missha Aloe Vera Gel
Jika di hari-hari dimana aku sedang malas menggunakan skincare biasanya aku menggunakan salah satu dari produk ini. Di pagi hari juga aku rutin menggunakan soothing gel untuk tetap menjaga kelembaban dari kulitku karena biasanya jika makeup tanpa menggunakan skincare terlebih dahulu, hasilnya akan berbeda. Namun, Missha Aloe Vera Gel biasanya lebih aku gunakan di malam hari karena lebih lembab dan sedikit agak lengket apabila digunakan pagi hari.

6. Safi Age Defy Essence
Biasanya di pagi hari, setelah menggunakan soothing gel, aku menggunakan essence dari safi ini. Hasilnya, kulit lebih plump dan makeup lebih menempel dengan baik.

7. Nusantics Gotu Kola
Serum Nusantics ini memiliki tekstur yang benar-benar seperti air dan sangat cepat meresap ke dalam kulit tanpa meninggalkan lengket di kulit. Namun, hasilnya sangat ajaib, di pagi hari, wajah merasa kencang dan juga pori-pori mengecil.

8. Utama Spice Acne Serum
Serum ini sangat mempan untuk menghilangkan beruntusan di wajahku. Saat digunakan memang berminyak, tapi keesokan harinya saat bangun justru wajah sangat mengkilap dan mengurangi produksi minyak berlebih.

- Barre Roller Rose Quartz
Biasanya setelah menggunakan serum aku menggunakan jade roller ini, rasanya kulit lebih tenang dan merah-merah berkurang serta lebih segar karena seperti dipijat. Saat menggunakan sheet mask juga lebih enak lagi jika menggunakan roller ini.

9. Innisfree Jeju Orchid Eye Cream
Bagian bawah mata merupakan bagian yang paling sensitif sehingga memiliki produk tersendiri. Aku biasa menggunakan innisfree ini, untuk dark circle memang aku belum terlalu melihat perubahan, tetapi membuat area bawah mata aku lebih lembab.

Review Paris Baby Bear, Parfum yang Terinspirasi dari Wangi Bayi

Hi Hello Hola Halo Bonjour!
Aku sangat senang karena mendapat kesempatan untuk mencoba parfum Paris Baby Bear. Kenapa? Karena parfum ini diklaim memiliki wangi yang terinspirasi dari wangi bayi! Aku sendiri SANGAAATTT suka wangi bayi. Penasaran kan gimana wangi dan ketahanannya? Yuk ikutin review aku!

Sekilas info
Salah satu hal yang mau aku tekankan disini adalah..... ini adalah eau de parfum, bukan eau dr toilette, apalagi body mist! Dan kalian bisa tebak harganya? Hanya Rp 75.000,00 untuk sebuah eau de parfum. Buat kalian yang belum tau, eau de parfum ini paling tahan lama dibanding jenis lainnya.

Packaging
Untuk box luarnya sendiri, sebenarnya cukup simple dengan box doff berwarna biru dengan gambar beruang seperti namanya.
Sedangkan untuk botol parfumnya sendiri juga berwarna biru dengan berbahan kaca seperti parfum pada umumnya, belum ada yang spesial.

Wangi
Aku sendiri memang bukan expert di bidang wangi-wangian, tapi saat mencium wangi Paris Baby Bear, aku merasakan wangi hair lotion ditambah dengan bedak. Jadi, bukan literally wangi bayi, tapi memang memiliki sentuhan powdery layaknya produk-produk bayi. Seperti parfum pada umumnya, jangan langsung dicium saat sehabis semprot karena masih berbau alkohol. Namun, wanginya baru bisa dinikmati sekitar 30 detik setelahnya. Meskipun wanginya powdery dan soft, Paris Baby Bear memiliki wangi yang cukup kuat sehingga untuk aku pribadi, aku tidak suka jika sekali semprot banyak. Tapi ini merupakan suatu nilai plus yang berarti aku akan lebih hemat parfum karena sedikit saja sudah sangat wangi.

Ketahanan
Menurut aku, parfum ini memiliki ketahanan yang sangat lama, mungkin dikarenakan ini merupakan eau de parfum. Aku sendiri mencoba parfum ini jam 3 sore aku hanya semprot 1x di tangan, lalu aku mengerjakan hal lain sampai membuat konten makeup untuk instagram dan sampai jam 9 malam, parfum ini masih stay di tangan aku, meskipun pasti sudah berkurang keharumannya. Tetapi, aku pribadi malah lebih suka saat parfum ini sudah sedikit menghilang karena wanginya lebih soft dan wangi bayinya lebih keluar. Karena setelah itu aku mandi, aku masih belum tau sampai berapa jam parfum ini akan habis keharumannya, tetapi yang pasti untuk 6 jam, parfum ini masih wangi. Bahkan adik aku juga mencoba parfum ini dari pagi sebelum sekolah dan sampai sore setelah selesai les masih wangi.  

Sekian review dari aku, semoga bisa membantu kalian yang mungkin sedang dilemma dalam memilih parfum!

Au revoir!👋

Review Emina Magic Potion Lip Tint

Hai, hello, bonjour!
Udah lumayan lama nih aku gak tulis postingan baru. Untuk menebus rasa bersalah aku (eaak..), aku mau review salah satu produk yang bisa dibilang ngehits yaitu Emina Magic Potion. Sebenarnya ini adalah postingan yang udah lama nangkring di draft dari semenjak lip tint ini baru aja keluar huhuhu :(

Saat JakartaxBeauty yang lalu, aku lihat kalau booth Emina sedang rameeee sekali. Karena penasaran, langsung deh tuh aku ikutan masuk ke kerumunan orang-orang itu. Ternyata, saat itu ada diskon untuk semua produk Emina. Saat aku lagi lihat-lihat dan coba produk-produk di tangan, ada salah satu produk yang sangat menarik perhatian aku yaitu lip tint dari Emina. Aku memilih warna Sun Glow tanpa sempat swatch warnanya di tangan karena saat itu lagi sangat ramai. Harganya saat JxB kemarin adalah Rp 46.000,00 yang bisa dibilang cukup affordable untuk sebuah lip tint. Lalu, aku sempat dapat lagi warna scarlett red dari kiriman bulanan sebagai EGGA. Penasaran kan bagaimana warna, tekstur, dan ketahanannya? Langsung aja yuk kita lanjut ke reviewnya!

Jujur aja, menurut aku ini adalah lip tint dengan tekstur yang paling aku suka. Kenapa? Karena dia sama sekali gak bikin bibir aku kering. Dari warnanya sendiri pun, aku suka karena gak begitu gonjreng yang sekali dipakai langsung sangat keluar warnanya, namun bisa di build up. Untuk ketahanannya, kalau hanya minum air tanpa makan yang berminyak, lip tint ini cukup tahan, tetapi karena aku suka menggigit bibir (jangan diikutin ya :p), terkadang memang agak cepat hilang di aku. Tapi kalau aku lagi tenang-tenang saja alias gak nakal gigit-gigit bibir, lip tint ini tahan dan membuat bibir aku tetap cantik untuk waktu yang cukup lama. Untuk warna sendiri, kalau aku pribadi lebih suka sunglow, dengan warna orange yang sangat membuat segar saat dipakai. Memang awalnya terlihat seram saat masih dalam kemasan karena sangat orange, tetapi saat dipakai warnanya sangat cantik dan menurut aku unik karena warna seperti ini jarang aku temui di lip tint lain, kebanyakan yang ada terlalu orange atau justru kurang orange. Untuk scarlett sendiri, warnanya lebih cenderung ke merah seperti lip tint kebanyakan. Meskipun aku juga suka yang scarlett, namun tetap sunglow nomor satu di hati aku karena warnanya yang lebih sulit ditemukan.

Rating
Tekstur 5/5 TOP BANGET
Warna 5/5
Ketahanan 4/5


Pengalaman Menjadi Emina Girl Gang Ambassador

Hi Hola Hallo Bonjour!
Udah lama banget nih semenjak terakhir aku nulis blog...
Kali ini, aku datang lagi dengan sesuatu yang beda, bukan review produk seperti sebelumnya, tetapi aku mau berbagi sedikit cerita tentang pengalaman aku menjadi Emina Girl Gang Ambassador. Gak cuma sekali, bahkan sampai 2 periode. Apa sih Emina Girl Gang Ambassador (EGGA)? Ngapain aja sih EGGA itu? Gimana rasanya jadi EGGA? Penasaran kan? Nah, makanya ikutin aja cerita aku sampai habis ya hehe...

Apa itu EGGA dan ngapain aja EGGA itu?
Sama seperti aku pas awal-awal mendengar EGGA, aku sama sekali belum ada bayangan. Jadi disini aku jelasin dikit ya, EGGA merupakan ambassador dari brand Emina di kampus/sekolah masing-masing. Tugasnya secara garis besar adalah mengenalkan Emina ke teman-teman di kampus/sekolah, menjadi perantara saat kampus/sekolah ingin mengadakan acara dengan Emina, dan review produk-produk Emina sehingga meningkatkan awareness orang-orang tentang Emina. Setiap bulannya, EGGA punya kewajiban masing-masing. Eits, jangan takut dulu dengar kata kewajiban! Kewajiban disini seru-seru kok, semisal membuat video review, mengadakan giveaway, mengadakan beauty class, dan yang paling asyik adalah datang ke gathering Emina. Percaya deh, setiap kali gathering Emina selalu luar biasa seru mulai dari acara, dekorasi, teman-temannya, pokoknya semuanya deh. Dari gathering pun, aku banyak mendapat pengalaman yang menurut aku sulit ditemui di tempat lain misalnya workshop membuat lipstick sendiri, menghias anting-anting, sampai workshop nail art!

Gimana awalnya bisa jadi EGGA?
Awalnya, aku melihat di instagram story Emina tentang pendaftaran menjadi EGGA. Sebenarnya saat itu aku sama sekali belum ada bayangan EGGA itu apa, cuma karena emang anaknya nekat dan aku lihat sesuai dengan passion aku yaitu di bidang beauty, jadi aku memberanikan diri untuk mendaftar. Seleksi di batch satu ada berupa psikotest, tes tertulis dan juga interview. Begitu pula dengan batch 2 namun tidak ada psikotest. 

Suka dukanya menjadi EGGA?
Sukanya pasti banyak banget ya, jujur nih ya dari lubuk hati yang terdalam, siapa sih yang gak senang dapat produk sebagus Emina gratis tiap bulan? hehehehe. Jadi memang EGGA memiliki hak untuk mendapat produk gratis setiap bulannya dan psstt... EGGA juga mendapat fee jika berhasil melakukan setiap kewajiban setiap bulan. Selain itu, tentunya aku juga sangat senang karena bertemu dengan banyak teman baru dengan passion yang sama. Tak lupa, tentunya menambah pengalaman baru yang mungkin tidak bisa didapatkan dari tempat lain karena memang tim dari Emina sangat-sangat kreatif dalam membuat sebuat event! *give a big applause for Emina team!*

Dukanya, sebenarnya ini lebih dari diri sendiri, karena memang aku kuliah sambil kerja sekaligus sedang mengerjakan sebuah project rahasia (ceileh rahasia haha.. tenang, nanti bakal aku reveal projectnya!) jadi terkadang aku keteteran. Emang salah dari aku yang anaknya mau-an, ada kegiatan apapun juga langsung ngikut-ngikut aja. Tapi aku tetap berusaha untuk mengerjakan kewajiban yang diberikan dan ini juga sebagai challenge bagi aku sehingga nantinya aku sudah terlatih. 

Apa produk Emina favorit?
Sudah mencoba beragam produk Emina tiap bulannya, tentu aku punya produk favorit. Di urutan pertama, ada Emina cheeklit pressed blush dengan shade marshmallow lady. Blush ini warnanya SUPEERRRRRR cantik dengan harga yang super affordable juga pastinya. Kalian kudu wajib harus coba! Selanjutnya, ada seri bright stuff yang kemarin ini juga sempat aku puji habis-habisan di instagram karena memang bagus banget! Nanti juga bakal aku review di blog atau youtube. 

Sekian cerita dari aku dan aku juga sekaligus ingin memberi tahu bahwa Emina sebentar lagi akan membuka pendaftaran untuk batch 3 jadi jangan lupa untuk pantengin terus instagram @eminacosmetics !

Buat kalian yang masih ingin bertanya-tanya tentang EGGA ini bisa melalui
instagram @tasiaberliana99
Line @kqn5606s (AB BEAUTY STUDIO)  

Review Too Cool For School Art Class by Rodin Contour Kit


Teknik contouring sangat digemari oleh banyak orang. Selain memberi dimensi pada wajah, contouring juga dapat membuat pipi lebih tirus dan hidung lebih mancung. Karena itu, sekarang aku mau membahas tentang produk dari Korea Too Cool for School Art Class by Rodin Shading, Tanpa menunggu lama lagi, yuk langsung aja kita bahas produk kreasi Tool Cool For School ini.

Pertama-tama, yang membuat aku jatuh cinta dengan contour kit ini adalah warnanya yang tidak orange, karena aku melihat bahwa dengan menggunakan contour kit yang berwarna keorenan akan tanpak tidak natural dan kurang bagus jika dilihat. Too Cool For School Art Class by Rodin Shading ini hadir dengan tiga warna yang tergolong netral dengan tingkat kegelapan yang berbeda=beda. Aku sendiri biasa menggunakan warna tengah untuk shading hidung, hasilnya membuat hidung seakan-akan terlihat lebih mancung natural. Untuk membuat pipi terlihat lebih tirus, aku memilih untuk mencampur ketiga warna yang ada.

Dari segi ketahanan sendiri, contour kit ini cukup tahan lama, kecuali terkena keringat. Untuk membuat contour lebih tahan lama, biasa aku menggunakan cream contour di bawahnya. Teksturnya pun cukup halus sehingga membuat makeup juga terlihat bagus. Di samping itu, produk ini juga dilengkapi dengan cermin sehingga mempermudah aku yang suka makeup di jalan.

Sayangnya, saat aku coba untuk merias client dengan kulit yang relatif lebih gelap, produk ini kurang terlalu terlihat karena seperti yang kita tahu kebanyakan produk Korea ditujukan untuk yang berkulit sangat sangat putih.

Overall, aku sangat suka dengan Too Cool for School Art Class by Rodin. Dan aku juga sudah merepurchase produk ini untuk yang kedua kalinya saking cintanya aku dengan contour kit dari Too Cool for School ini.

Kelebihan


  • Warnanya netral dengan 3 tingkat kegelapan.
  • Cukup tahan lama.
  • Dilengkapi dengan cermin.

Kekurangan

  • Kurang gelap untuk yang berkulit relatif gelap.
Aku memberikan rating 9/10 untuk Too Cool for School Art Class by Rodin Shading karena selama ini produk ini sangat cocok di kulit aku tanpa menimbulkan jerawat dan warnanya yang netral.

Berbagai Macam Skot / Eyelid Tape Beserta Kelebihan dan Kekurangannya

Memiliki lipatan mata yang kecil sudah merupakan turunan dari mama dan papa aku. Sebenarnya lipatan mataku sebelah kiri sudah cukup terlihat. Namun, yang sebelah kanan tampak malu-malu untuk menunjukkan dirinya. Nah, karena perbedaan besar lipatan mata ini, aku sedari dulu merasa sulit untuk merias mata karena akan tampak berbeda mau bagaimana pun aku mencoba. Untungnya, mamaku mengenalkan aku denga skot. Aku pertama kali kenal skot sekitar SD menuju SMP dan sekarang aku sudah kuliah. Bisa bayangkan kan sudah berapa lama aku menggeluti dunia perskot-skotan ini. Karena itu, sekarang aku mau membagikan 4tipe skot yang paling sering ada. Sebenarnya, aku juga sudah mencoba berbagai cara lain untuik membuat double eyelid, tetapi kali ini aku akan membahas tuntas tentang skot saja.

Skot Tinggal Tempel


Menurut aku, skot ini merupakan jenis skot yang paling sering ditemui karena paling praktis. Cara menggunakannya tinggal ditempelkan saja di area kelopak mata karena sisi belakangnya sudah lengket. Kelebihannya tentu sangat mudah digunakan karena kita tidak perlu menggunting dan memberi lem. Tetapi, kekurangannya adalah biasanya skot jenis ini terlihat jelas terutama saat di foto sehingga kurang bagus. Terlebih, karena skot ini sudah ada bentuknya sedangkan bentuk mata orang berbeda-beda, maka kalian harus mencari skot yang benar-benar sesuai dengan bentuk mata kalian. Selain itu, saat menggunakan skot ini, aku merasa bahwa lipatan mata aku memang jadi, tetapi ukurannya sangat kecil jika dibandingkan dengan skot-skot lain yang akan aku bahas sehabis ini.
Hasil menggunakan skot tinggal tempel

Skot Jaring


Skot jaring ini merupakan salah satu favorit aku karena hampir bisa dibilang tidak terlihat karena biasanya banyak orang tidak sadar bahwa aku menggunakan skot saat aku memakai skot jaring ini. Selain itu, skot jaring ini juga tidak perlu ditutupin dengan concealer untuk membuatnya tidak terlihat karena sangat tipis. Namun, karena saking tipisnya, terkadang skot ini suka hilang entah kemana saat mau dipakai. Tentu sangat merepotkan jika aku sedang terburu-buru. Selain itu, skot jaring juga membutuhkan waktu untuk pemakaiannya karena harus menggunakan lem terlebih dahulu sehingga kurang praktis apalagi jika untuk dibawa travelling. Kebanyakan skot jaring juga sudah dilengkapi dengan lemnya saat aku beli, tetapi aku biasa lebih memilih untuk menggunakan lem bulu mata karena lebih kuat. Skot ini juga bisa dibilang membentuk lipatan mata aku hampir sempurna. Sama seperti skot tinggal tempel, skot jaring ini juga sudah ada bentuk-bentuknya sehingga kamu harus memilih bentuk yang tepat untuk menyesuaikan bentuk mata kamu.
Hasil menggunakan skot jaring

Skot Gunting Sendiri


Untuk skot ini, aku menggunakan merk motex (Sekarang bernama haramakeupstore) yang memang sering digunakan oleh para makeup artist. Skot ini memang paling bisa menciptakan lipatan mata yang sempurna. Terlebih skot ini paling tidak terlihat dan tampak menyatu dengan kulit. Saat pertama ditempel, memang dia sangat terlihat, tetapi sesaat setelah diberi concealer, ajaibnya skot ini akan terlihat seperti menyatu dengan kulit mata dan memberikan efek lipatan mata yang paling sempurna jika dibandingkan dengan skot-skot di atas. Terlebih dengan menggunakan skot ini, pengaplikasian eyeshadow di atasnya akan sangat mudah, layaknya di mata biasa. Tetapi, skot ini harus digunting terlebih dahulu sehingga kurang cocok jika kamu sedang terburu-buru. Sisi baiknya adalah dengan menggunting sendiri, kamu dapat menyesuaikan dengan bentuk mata kamu.
Hasil Skot Gunting Sendiri. Maaf ya fotonya kurang jelas karena semenjak naik 11 kg aku jadi jarang foto

Double-Sided Eyelid Tape

Skot jenis ini adalah yang paling aku tidak suka karena menurut aku kurang kuat. Aku pernah coba sekali untuk ke sekolah, dan jam 8 pagi aja, eyelidnya sudah hilang. Jadi, semenjak itu aku kapok pakai skot yang bagian depan dan belakangnya sudah lengket ini. 



Rahasia untuk Makeup yang Tahan Lama

Sebagai orang yang hidup di negara tropis, dimana kebanyakan temperatur udara cukup tinggi, sangat sulit bagi aku untuk membuat makeup tetap di tempatnya. Terlebih, aku adalah orang yang sangat mudah berkeringat dengan kulit yang super oily (kalau kalian punya kulit yang super berminyak juga pasti ngerasain banget deh). Karena itu, aku pun mulai mencari cara supaya makeup aku tetap tahan lama. Nah, sekarang aku akan membagikan tips-tips untuk makeup tahan lama dan rekomendasi produknya. Tips ini juga aku gunakan saat merias client.



  1. Menggunakan moisturizer
Kebanyakan orang yang punya kulit berminyak berpikir bahwa menggunakan pelembab dapat membuat kulit semakin berminyak. Padahal, kulit yang kurang terhidrasi justru akan lebih membuat riasan kurang bagus. Aku biasa memilih moisturizer yang water-based. Tetapi, terkadang juga aku suka pakai facial oil (contohnya argain oil) tapi hanya sekitar 1-2 tetes untuk semuka. Hasilnya, makeup juga akan terlihat lebih ringan.

Produk rekomendasi: The Saem Snail Soothing Gel, Indoganic Argan Oil

  1. Menggunakan primer
Primer dapat membuat pori-pori lebih tersamarkan layaknya kanvas yang bersih untuk dilukis. Tak hanya itu, primer juga membuat kulit lebih halus serta membuat makeup tahan lama. 

Produk rekomendasi: Benefit Porefessional, Touch in Sol Pore Primer, Revlon Photoready Primer

  1. Menggunakan foundation sesuai jenis kulit
Kebanyakan foundation untuk kulit berminyak memberikan hasil akhir matte. Memilih foundation sesuai dengan jenis kulit dapat memperlama ketahanan makeup. Selain itu, untuk kalian yang punya kulit berminyak seperti aku, aku juga menyarankan untuk menggunakan powder foundation di akhir.

Produk rekomendasi:
-Foundation untuk kulit berminyak: Shu Uemura Petal Skin, Estee Lauder Double Wear, NYX Total Control, L'Oreal Infallible ProMatte
-Powder Foundation: MAC Studio Fix Powder Plus Foundation, NYX Powder Foundation

4. Menggunakan Eye Primer

Tak jauh berbeda dengan primer untuk wajah, primer untuk mata juga sangat berperan dalam memperpanjang ketahanan riasan mata terutama buat kalian yang mempunyai kulit berminyak. Dimana biasa bagian kelopak matanya juga mudah berminyak sehingga riasan mudah luntur. Jika kalian tidak mau mengeluarkan uang lebih untuk membeli eye primer, kalian bisa menggunakan concealer, lalu sehabis itu di set dengan bedak berwarna netral. Setelah itu, kalian bisa melanjutkan dengan makeup mata kalian seperti biasa. Cara ini juga bisa digunakan untuk membuat skot yang kalian gunakan (Jika menggunakan skot) lebih tidak terlihat.

Produk rekomendasi: Naturactor (Produk ini juga bisa digunakan sebagai concealer dan campuran foundation)

 5. Menggunakan Setting Spray
Dulu, aku sempat meragukan kehebatan setting spray. Aku mengira kalau setting spray itu digunakan untuk menyegarkan atau mungkin melembabkan wajah. Tetapi, setelah waktu liburan tahun lalu aku iseng-iseng mendaftar menjadi spg di prj dimana kerjanya bisa dari jam 2 siang sampai 12 malam, aku mulai terkagum dengan hebatnya setting spray. Aku biasa menggunakan setting spray sebelum makeup untuk melembabkan wajah, lalu terakhir setelah semuanya selesai untuk mengunci makeup agar tetap pada tempatnya dan semakin tahan lama.

Produk Rekomendasi: 
- Sebelum makeup: Studio Tropik yang berwarna pink untuk hasil makeup dewy
- Setelah makeup: L'Oreal Infallible Setting Spray.

Sekian tips dari aku, semoga bisa membantu kalian terutama yang memiliki oily skin seperti aku. Ditunggu ya tips=tips berikutnya! :D 
Diberdayakan oleh Blogger.